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한국포장수출입협회 제3차 정기총회 열어

해외시장개척자금 1억원 지원확정 받아 한국포장수출입협회(회장 방시영)는 제3차 정기총회를 2월 18일 경기도 안성에 소재 한 (주)HPM글로벌 대회의실에서 개최했다. 이날 방시영 협회장은 인사말을 통해 “짧은 역사를 가진 협회지만 매우 빠른 성장을 하고 있음은 회원 모두의 단합된 결과라고 생각한다”며 “이제 2014년도에는 더욱 회원사들의 단합된 힘으로 회원사간 공동수출에 정진해 해외시장 개척에 총 매진하는 등 회원 모두에게 실질적인 혜택이 가도록 노력하자”고 역설했다. 이날 제3차 총회에서는 제2기 사업보고와 결산심의가 상정돼 무수정 심의통과됐으며 제3기 사업계획(안)과 예산(안)에 대한 종합심의가 상정, 원안대로 통과됐다. 또한 (주)트로이, 대원실업(주), 현대산업, 현대씨엔피 등 4개사가 정회원으로 가입, 승인돼 이들 회원사에 대한 회원증의 수여가 있었다. 포장수출입협회는 2014년을 공동수출의 원년으로 삼아 지난해 7천만불을 넘어 회원사 공동수출1억불 달성을 목표로 삼고 해외시장 개척에 최대 역점을 두기로 다짐했다. 이를 위해 정부의 무역촉진단 파견사업의 일환인 해외유명전시회 한국관 구성 참가를 적극 시행해 신시장 개척의 활로를 찾기로 하고 그 첫 번째로 프랑스 파리에서 개최되는 EMBALLAGE 전시회(11월)와 말레시아 쿠아라룸푸르에서 개최되는 M'sia PACK 전시회(7월)에 한국관을 조직해 참가키로 하고 중소기업청으로부터 해외시장 개척자금 1억원을 이미 지원확정 받아 준비 중에 있음을 밝혔다. 한국포장수출입협회는 지난 2013년 11월에는 중소기업청 자금 4천만 원을 받아 중국 북경에서 개최된 China Foodtech 2013 전시회에 한국관을 조직하여 11개 회사가 참가해 큰 성과를 거둔 바 있다. 이날 총회 후에는 경기지방중소기업청 주관으로 중소기업을 위한 수출지원자금 활용방안, 각종인증마크 획득 지원 방안 등 각종 중소기업 수출지원제도에 대한 상세한 설명회도 실시해 회원사들의 많은 호응을 받았다. 한국포장수출입협회는 2011년도에 설립된 비영리단체로 현재 70여 회원사가 함께 활동하는 매우 활발한 중견협회로 자리매김 하고 있다.

한국포장협회 작성일: 2014-03-06 조회:8,843

패키징기술센터 도미니카공화국 수출투자청과 MOU 체결

양국 패키징 산업 및 기술 발전 및 교류 기대 한국생산기술연구원 패키징기술센터(센터장 심진기)는 지난 달 18일 도미니카공화국 수출투자청과 상호 협력 MOU를 체결했다. 도미니카공화국 수출투자청은 자국 기업들의 국제적 성장을 돕고 다국적 기업들을 상대로 도미니카공화국으로의 투자를 유치하는 도미니카공화국 정부 기관으로 한국 기업에게 도미니카공화국 투자진출을 위한 관련 서비스를 무료로 제공하고 있으며 인프라건설, 에너지, 관광, 제조업 등의 유망 분야를 육성하고 있다. 이번 MOU 체결로 한국?도미니카 공화국 양국 간의 패키징 산업 및 기술 발전과 교류를 위한 국제협력 증진의 토대가 마련되어 국내 패키징 기업의 첨단 패키징 기술 개발을 촉진하고, 한국 기업의 도미니카 공화국 시장 판로를 개척하는데 큰 역할을 할 것으로 보고 있다.

한국포장협회 작성일: 2014-03-06 조회:17,220

식약처 식품용 기구 및 용기·포장 교육용 책자 배포

 식품의약품안전처(처장 정승)는 식품용 기구 및 용기·포장에 대한 국민들의 이해를 높이고 올바른 사용정보를 알리기 위해 어린이, 청소년, 주부 등 계층별 눈높이에 맞춘 교육용 책자를 제작·배포했다.식약처는 기구 및 용기?포장에는 재질명, 업소명, 소비자 안전을 위한 주의사항 등이 표시돼 있어 제품 뒷면의 표시사항을 꼼꼼히 확인하고 사용하는 습관이 중요하다고 설명했다. 합성수지제 중 폴리염화비닐 재질로 되어있는 랩은 프탈레이트류와 같은 가소제 성분이 용출되지 않도록 100℃를 초과하지 않아야 하고, 지방이나 알코올 성분이 많은 식품과는 접촉을 피하는 것이 좋다. 폴리스티렌 재질의 컵라면 용기 등은 내열성이 낮아 전자레인지에 넣고 조리해서는 안된다. 전자레인지에서 식품을 조리하기 전에는 △ 전자레인지용으로 표시된 용기인지 여부 △ 전자레인지의 출력(예 : 700W, 1000W)에 따른 조리시간 △ 밀봉된 용기나 포장은 뚜껑을 조금 연후 사용 △ 금속제 그릇이나 알루미늄 호일의 경우 화재의 위험이 있으므로 사용하지 않는 등 주의해야 한다. 금속성 재질의 알루미늄 식기는 산이나 염분을 많이 함유하는 토마토, 양배추, 매실절임, 간장 등의 식품을 담아 보관할 경우 알루미늄이 우러나올 수 있으므로 사용에 주의가 필요하다. 페트병은 일회사용을 목적으로 만들어진 제품으로 입구가 좁아 깨끗이 세척·건조하기가 어려워 미생물 오염 가능성이 있으므로 가급적 재사용 하지 않는 것이 좋다. 통조림 식품은 한번 뚜껑을 열어 그대로 보관할 경우 뚜껑이 제대로 닫히지 않아 캔이 빨리 녹슬어 음식이 금속에 오염될 수 있고, 미생물에 오염될 가능성이 있으므로 밀폐용기에 담아 냉장 보관하고 가급적 빨리 소비하는 것이 바람직하다. 목재류 재질의 나무도마 등은 식기세척기에 넣고 세척시에는 나무재질의 특성상 수축과 팽창이 반복되어 틈이 생겨 갈라질 수 있으므로 식기세척기에 넣고 세척·건조하지 않아야 하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋다. 식약처는 이번 교육자료 발간을 통해 식품용 기구 및 용기·포장에 대한 막연한 불안감이나 잘못된 정보 확산을 방지하는데 도움이 될 것으로 기대했다.

한국포장협회 작성일: 2014-03-06 조회:8,570

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